2013.06.30
梅干し
STAFFBLOG
こんにちは、菊政です。
先日、知人から梅干を頂きました。
その方が作られた、手作りの梅干しです。
パックに、ぎっしりと入れて下さっていました。
右の青い梅は、かりかり梅と云うのだそうで、
まだ梅が青い時期に収穫して、
漬けてから、1ヶ月冷蔵庫に入れて作るのだそうで、
その場合、シソの色がつかないので青い、
お塩と、たまごの殻を入れるのだけれど、
たまごの殻の裏の薄皮は取らないといけないので
これが大変、など、など、
いろいろ教えて下さいました。
美味しそうです。
かりかり梅は、お酒のあてにもいいのだそうで、
おやつ代わりにもなりそうです。
赤い梅干は、梅が樹で黄色くなってから収穫して
2日間干して ・ ・
「いいように、ふっくらと仕上がった。」のだそうで、
これも力作なのです。
早速、ご飯にのせて、
晩御飯。
すっぱいです。
食べやすいように、甘目に、口当たりよく、
なんて妥協はしていないのです。
そういえば、梅干ってこんな味だったよね。と思いました。
懐かしい味がしました。
もちろん、
次の日のお弁当にも入っていました。
当分、毎日食べれそうです。
すっぱい、美味しい、
おしまい。おしまい。