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2013.01.03

あらじん

STAFFBLOG

こんにちは、菊政です。

おめでとうございます。

いいお正月されてますか、

今年もどうぞよろしくお願い致します。

私の住んでいます備前市は県境の町です。

お休みには隣町の赤穂によく行っています。

赤穂御崎(みさき)に赤穂温泉という、かわいい温泉街があります。

この温泉街の端のあたり(1本道の北の端のあたり)に

「あらじん」というカフェがあります。

右側に写っています。

目の前に観光客用の駐車場があるのです。

ここに停めて。

高台なので、見晴らし抜群、

赤穂海浜公園の観覧車も見えるのです。

ここ、ここ、

 

こんにちは、

女性の先客が一人いらっしゃいました。

メニューを観てましたら、

「ここの、モロッコパン美味しいですよ」

先ほどのお客さんが、優しく話しかけて下さいました。

「では、それとコーヒーをお願いします」

注文しました。

美味しパンと、美味しいコーヒー、

楽しみです。

赤穂御崎のあたりの散策MAPもありました。

つい、いろいろ観てしまうのです。

 

パンの写真がありました。

最初はサラダ、

出てきました。

パンとコーヒーです。

いい香りがしています。

パン

味わいのある美味しいパンでした。

マスターのお話しでは

「中近東で作っているパンに近いパンだけど

少し柔らかく作っている」

そうで

理由は

「温泉街なので、年配のお客様も多く、

 固いと、物理的に噛めない」

からだそうで、

3人で、「はははは、、」

 左の方が、ここのマスターです。

 

棚に置かれているコーヒーの豆の色が

白っぽいので、お尋ねしましたら、

注文があってから焙煎しているそうで、

一旦焙煎すると、2.3日で酸化して苦くなるので、

これを好む人もいるから、好みだけど、

風味はやや落ちるのだそうです。

「焙煎はそんなにすぐ出来るんですか、

 1日も2日も掛るのかと、なんとなく思っていました」

ついお尋ねしてしまうのでした。

だいたい10分くらいで出来るのだそうで、

「メーカーは大きな機械で焙煎するけど、

 それだと豆に直に火が当たらないので

 少量で焙煎する方がいい。」のだそうです。

なんと、突然、

焙煎中の豆を見せて下さったのです。

すごい、初めて観ました。

火で炙ると、ぱちぱち弾けるので、

はちぱち、いいだしたらちょっと弱火にする。

以外と均一の仕上がりでない方が美味しい。

のだそうです。

 

マスターに、写真をお願いしました。

はいっ。

ありがとうございます。

このお店の営業時間は、

朝はだいたい8時には開いている。

夜は日が暮れるとたいてい閉める。

のだそうです。

定休日は月曜でした。

コーヒー豆のことや

京都のお饅頭屋さんのことや

いろいろお話しして下さいました。

「ご馳走様です。美味しかったです。」

お店を出ました。

ここの前の路をさらに北に進みますと

相生までの手前、10キロくらいの間、

ほぼ海岸線に沿って走るのですが

なかなか風情があっていいですよ、

向こうにうっすら観えるのは、たぶん家島諸島と思うのです。

車を停めて散策、

おしまい。おしまい。

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