2019.11.13
年中行事 秋編
STAFFBLOG
実りの秋も深まり初冬の季節となりました。
毎年恒例 今年もやって来ました、安納芋第1便です。
先日やっと届きましたので、今年の出来加減を早速味わいました。
写真は、安納芋ではなく紫芋です。
御覧のようにしっとりとした食感でこれもなかなか美味しかったです。
(紫芋は、低糖の為多少甘みは少ないです)
毎年数量が少ないせいか手に入りにくく今年は、何とか入手出来ました。
この紫色、アントシアニン色素たっぷりでしょうな~
強い抗酸化作用による老化や発ガンの予防効果などが期待できるほか、アントシアニンには目の網膜視細胞で光を伝達するロドプシンの再合成を促進する働きもあるそうです。
皆様、がん予防・目の衰え防止に是非如何でしょうか?
焼き方は、低温で40分位 電子レンジは厳禁です。
尚ホームセンターに焼きいも専用アルミホイルを売っていますので、買ってみてはいかがでしょうか?
王道の安納芋(紅)です。このしっとり感
ちなみに安納芋(黄金)もありほっこりの食感です。写真にはありませんが、今回購入しました。
毎年購入しておりますがやはりこれが一番です。
色んな人からお聞きしますが、この芋はスーパーで購入した安納芋とは味の濃厚さが違うらしいです。
今シーズン何回注文になるか分かりませんが、今年も、たねがしまやさんお世話になりますので・・・・・
それでは皆様又来月 ごきげんよう~
当分の間芋三昧の 小野でした。