ナマステ・ガネーシャ
こんにちは、菊政です。
JR山陽本線の上道駅前にカレーのお店があります。
備前方面に向けて信号待ちをしていると、
ちょうど左側に観えるのです。
前から気になっていたのです。
カレーの甘口です。
私は、一番おいしい。と書かれている
中辛をお願いしました。
中辛です。
食べました。
美味しいのです。
それに、甘口は見た目もかわいくて、
シチューのようなお味で、
辛いカレーが苦手な人にぴったり。
頼んだ某者は
「これなら食べられる。美味しいっ。」と大喜びしてました。
それに、それに、
ナン、美味しいです。
このように美味しいナンは
松山のラルキーで食べたナン以来なのです。
俄然、興味が湧きはじめました。
写真を写させていただいてましたら、
お店のカードを下さいました。
「厨房を見られますか」 お店の方
「ぜひっ」 私
厨房に入らせてくださったのです。
すみません、おじゃましまーす。
この窯で焼くようです。
炭火なんだ、
横の壁に貼り付けて焼くようなのです。
お料理の材料もカラフルで楽しそうです。
どうやら、1枚焼いてくださるようなのです。
注文があったのではないと思うので、
実演のために焼いてくださっているようなのです。
手で形を整えて、
台にたたきつけて、
さらに、手でたたいて
手に持って
又も、たたきつけて、
手に持って、
何度も、左右に振って、
まあるい白いものの上に乗せてー、
てー、
えー、
えいっ、
蓋をして、3分くらいで焼けるそうで、
つい、いろいろ観てしまうのです。
お持ち帰りで、
実演に焼いてくださったナンと 、もう2枚追加して、
ナンを3枚と、甘口カレーを1人前お願いして買って帰りました。
スプーンでひとすくい、食べてみました。
食べたことないお味ですが、
マーブルチョコの外側と、中は小さなガムのようなもの、
と言ったらわかるかな、
ご出身をお尋ねしてみましたら、
「インドの北部のヒマラヤのあたり」
だそうなのです。
親切な雰囲気で好感でした。
Namaste – Ganesha さん
ごちそうさまでした。
また、来ますね。
おしまい。おしまい。