2013.07.05
さんたろう
STAFFBLOG
こんにちは、菊政です。
今年も、「さんたろう」の季節になりました。
知人が、今年も、
「さんたろうが成っとるから、採りに行かれぇー」と
お電話くださったのです。
こんな、見晴らしのいい南斜面に、
あるのです。
「さんたろう」=「すもも」のことなのです。
どうも、方言らしく、
未だに、ここの樹のオーナーさん以外で
「すもも」のことを「さんたろう」と呼ぶ方に
会ったことがないので
よほど、地域限定の方言なのだと思うのです。
たくさん、数珠なりに成っているのです。
赤くなくても、必ず美味しいのです。
やはり、陽のあたるとこの「さんたろう」は
より赤くなっています。
採ってその場でも食べるのです。
美味しいのです。
いつもながら立派な樹だと思うのです。
昔を思い出して、
木登り、
頂上に上がるとこんな感じです。
届かない、向こうのほうに、
美味しそうな、「さんたろう」
なんとか、なんとか、
採れないかなあ、
ここにも、
おしまい。おしまい。