スタッフブログ一覧

2013.07.05

さんたろう

STAFFBLOG

こんにちは、菊政です。

今年も、「さんたろう」の季節になりました。

知人が、今年も、

「さんたろうが成っとるから、採りに行かれぇー」と

お電話くださったのです。

こんな、見晴らしのいい南斜面に、

あるのです。

「さんたろう」=「すもも」のことなのです。

どうも、方言らしく、

未だに、ここの樹のオーナーさん以外で

「すもも」のことを「さんたろう」と呼ぶ方に

会ったことがないので

よほど、地域限定の方言なのだと思うのです。

たくさん、数珠なりに成っているのです。

赤くなくても、必ず美味しいのです。

やはり、陽のあたるとこの「さんたろう」は

より赤くなっています。

採ってその場でも食べるのです。

美味しいのです。

いつもながら立派な樹だと思うのです。

昔を思い出して、

木登り、

頂上に上がるとこんな感じです。

届かない、向こうのほうに、

美味しそうな、「さんたろう」

なんとか、なんとか、

採れないかなあ、

ここにも、

おしまい。おしまい。

PAGE TOP